EHS PROFI
Betriebliches Gesundheitsmanagement
und Gesundheitsförderung
Gefährdungsbeurteilung psychischer Belastungen/ Stressmanagement
Beurteilung psychischer Belastungen durch die Arbeitsbedingungen mit Erarbeiten, Umsetzung und Überprüfung wirksamer Maßnahmen zum Schutz der Mitarbeiter. Unterstützung bei der Analyse von stressauslösenden Faktoren, um häufige Ursachen zu reduzieren und gezielte Gegenmaßnahmen einleiten zu können. Erstellen, Umsetzen und Evaluation individueller Programme mit Bausteinen aus verschiedenen Bereichen der Entspannungstechniken, Zeitmanagement, oder gezielten Bewegungsprogrammen.
Betriebliches Eingliederungsmanagement
Unterstützung beim Aufbau einer strukturierten Vorgehensweise zur Wiedereingliederung von Mitarbeitern nach länger andauernder Krankheit mit den Bausteinen Ursachensuche und Ableitung individueller Maßnahmen. Unterstützung bei der Umsetzung und Evaluation eines betrieblichen Eingliederungsmanagements.
Gesundheitsförderung / gesunde Ernährung
Bedarfsanalyse von gesundheitsfördernden Maßnahmen zur Verbesserung des Gesundheitsverhaltens und der Arbeitsbedingungen. Unterstützung bei der Umsetzung und Evaluation verschiedenster Maßnahmen, wie Bewegungsprogramme, Maßnahmen des Stressmanagements oder Angebote zum Thema gesunde und leistungsfördernde Ernährung. Unterstützung bei Gesundheitstagen.
Gesundheit und Bewegung/ gesundheitsförderliche Pausengestaltung
Analyse der aus den Arbeitsbedingungen entstehenden körperlichen Belastungen mit Erstellen und Umsetzen von gezielten Maßnahmen zur Bewegungsunterstützung, Kräftigung und Entspannung. Angebote zur (bewegungs-) aktiven Pausengestaltung. Maßnahmen im Bereich der gesunden Ernährung.
Gesundheitsförderliche Arbeitsgestaltung
Unterstützung bei der Bedarfsanalyse sowie der Umsetzung verschiedenster gesundheitsförderlichen Maßnahmen. Durchführung von ergonomischen Beratungen am Arbeitsplatz. Planung und Durchführung von Schulungen und in den Bereichen Stressbewältigung, Gesundheitsförderung, Bewegung und Ernährung.
Hygieneberatung
Beratung zu Hygienefragen in verschiedensten Bereichen (Gesundheitswesen, Gastronomie, etc.). Unterstützung bei der Umsetzung von gezielten Maßnahmen. Erstellung von Hygieneplänen. Belehrungen und Schulungen nach dem Infektionsschutzgesetz. Analyse und Beratung zu Desinfektionsmaßnahmen von Flächen und Haut sowie Bereitstellung von erforderlichen Produkten. Unterstützung beim Erstellen und Umsetzen eines Pandemiemanagements.